| TOP > フォーラム > ガーデンクラブ“風” > あれこれ > 秋 |
![]() シュウメイギク |
![]() ナデシコ |
![]() ススキ |
![]() キキョウ |
![]() クレマチス |
![]() ハギ |
![]() ローズマリー |
![]() ガザニア |
![]() ハゼ |
![]() エリカ |
![]() スイートアリッサム |
![]() バコパ |
![]() ブルーベリー |
||
| 9月、10月といっても昼の間、人はTシャツなどまだまだ半袖で過ごすことが多いですよね。 それでも夜の間は涼しくなるからでしょうか?足元のお花や木々を見上げたりすると、着実に秋は訪れているんだな・・・と感じられます。 その名の通り、秋明菊、秋の七草、萩、ススキ、初夏には実が食べられたブルーベリーの葉の紅葉などなど・・・。 「暑い〜!暑い〜!」と残暑を不快に過ごしている時の対処法。歩くスピード緩めて、少し足元にも目を向けてください。もしくは、空を見上げてください。以外なところに秋の涼しさを感じられるかもしれませんよ。 |
|
| 余談: | 真夏に咲くユリオプスデージーの謎が解けました。 先日、園芸店に行ったのですが、そこには可愛い黄色のお花をたくさん咲かせたユリオプスデージーがたくさん置いてありました。 そして、そのコーナーには札がかかっており、その札には「四季咲きです!!ユリオプスデージー」と書かれていました。 えーーーっ!!いつから四季咲きになったのー!?ユリオプスデージー!!どの花図鑑を見ても、ユリオプスデージーの花期は冬〜春にかけてとかいてあるのにーーー!! |