TOP > フォーラム > ガーデンクラブ“風” > あれこれ > 秋

残暑で汗ばむ日が続いている時でも、
お花や木を見れば着実に秋は訪れています

シュウメイギク

ナデシコ

ススキ

キキョウ

クレマチス

ハギ

ローズマリー

ガザニア

ハゼ

エリカ

スイートアリッサム

バコパ

ブルーベリー

9月、10月といっても昼の間、人はTシャツなどまだまだ半袖で過ごすことが多いですよね。
 それでも夜の間は涼しくなるからでしょうか?足元のお花や木々を見上げたりすると、着実に秋は訪れているんだな・・・と感じられます。
 その名の通り、秋明菊、秋の七草、萩、ススキ、初夏には実が食べられたブルーベリーの葉の紅葉などなど・・・。
「暑い〜!暑い〜!」と残暑を不快に過ごしている時の対処法。歩くスピード緩めて、少し足元にも目を向けてください。もしくは、空を見上げてください。以外なところに秋の涼しさを感じられるかもしれませんよ。

余談: 真夏に咲くユリオプスデージーの謎が解けました。
先日、園芸店に行ったのですが、そこには可愛い黄色のお花をたくさん咲かせたユリオプスデージーがたくさん置いてありました。
そして、そのコーナーには札がかかっており、その札には「
四季咲きです!!ユリオプスデージー」と書かれていました。
えーーーっ!!いつから四季咲きになったのー!?ユリオプスデージー!!どの花図鑑を見ても、ユリオプスデージーの花期は冬〜春にかけてとかいてあるのにーーー!!

TOP | サイトマップ
Copyright (C) 2007 HODAKA KIKAKU Inc. All Right Reserved.