TOP > フォーラム > ガーデンクラブ“風” > あれこれ > 夏

夏はお花の色も種類も盛りだくさんです

ペンタス

タピアン

キンケイギク

ブルーサルビア

ヒメツルソバ

ミニバラ

カラミンサ

花手まり

ヤブラン

アメリカンブルー

クフェア

ロベリア

ゼフィランサス

なぜか...?シクラメン

なぜか?Aユリオプステージー

今年の夏は、とにかく!とにかく!暑い!!この一言に尽きる夏でした。
 あまりの暑さからでしょうか・・・?ここ埼玉の桶川付近では、昼間ではなく真夜中にセミが一斉に鳴き出したり、8月も下旬だというのにひぐらしが全然鳴かなかったりと不思議な現象が・・・。それはお花にも表れ、冬から春に咲くはずのユリオプステージが8月中旬頃から急につぼみを付けだし、今では黄色いお花が満開です。
 それにしても、朝晩と気温が下がらず、「涼しいうちにお花に水やりをしましょう」なんていう事が出来なかった夏にもかかわらず、けなげにたくさんのお花をつけてくれた植物達・・・。生命力の強さにビックリするやら、愛しさ100倍やら、本当にかわいいお花です。

TOP | サイトマップ
Copyright (C) 2007 HODAKA KIKAKU Inc. All Right Reserved.